ул. Мира, 9, офис 101

г. Владимир

Телефон

8 (903)647-62-22

e-mail:

info@oca33.ru
Проведение историко-культурной экспертизы земельных участков (археологические исследования)

Государственная
историко-культурная экспертиза проводится на земельных участках, которые
подлежат воздействию земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ, с целью определения наличия или отсутствия объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия (ст. 28, 30 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации»).

В качестве экспертов привлекаются:

физические лица, обладающие научными и практическими знаниями, необходимыми для проведения экспертизы, удовлетворяющие требованиям, Постановления Правительства Российской Федерации от 15.07.2009 № 569 «Об утверждении Положения о государственной
историко-культурной экспертизе»;

 

юридические лица, в трудовых отношениях с которыми состоят не менее 3 физических лиц, обладающие научными и практическими знаниями, необходимыми для проведения экспертизы.

ООО «Владимирский областной центр археологии при ВлГУ» обладает достаточным штатом сотрудников для оказания данной услуги.

Проведение археологических исследований (охранно-спасательных работ) на выявленных объектах культурного наследия (памятниках археологии), в пределах зон охраны культурного слоя исторических городов

Археологические изыскания: работы, выполняемые в составе работ по реставрации, консервации, ремонту и приспособлению объектов культурного наследия, методами археологических полевых работ с целью получения информации об объекте культурного наследия и территории объекта культурного наследия (ГОСТ Р 55627-2013 Археологические изыскания в составе работ по реставрации, консервации, ремонту и приспособлению объектов культурного наследия)

Археологические изыскания:

осуществляются с целью получения информации об объекте культурного наследия и территории объекта культурного наследия;

проводятся на объекте культурного наследия независимо от возраста его создания.

Археологическое наблюдение (надзор) за производством земляных работ

Археологические наблюдения – особый вид научных исследований, которые проводятся в качестве мероприятия по сохранению объекта археологического наследия в целях выявления на участке объекта археологического наследия с поврежденным культурным слоем археологических предметов, сохранившихся участков культурного слоя и (или) конструктивных составляющих объектов археологического наследия для возможности изучения их методами археологических раскопок.

Археологические наблюдения как форма спасательных археологических полевых работ на ненарушенных объектах археологического наследия не проводятся.

Работы по археологическим наблюдениям осуществляются на основании соответствующего разрешения (открытого листа).

 

В случае выявления в ходе археологических наблюдений участков памятника с сохранившимся (стратифицированным) культурным слоем либо конструктивных составляющих объекта археологического наследия (погребений, материковых ям, конструкций) осуществляется их последующее исследование на основании имеющегося разрешения (открытого листа) на проведение археологических наблюдений (Положение о порядке проведения археологических полевых работ и составления научной отчётной документации, утвержденное постановлением Бюро Отделения историко-филологических наук Российской академии наук от «20» июня 2018 г. № 32).

Подготовка раздела проекта, посвященного охране объектов культурного наследия

 

Раздел проекта «обеспечение сохранности объектов культурного наследия» содержит в себе информацию о истории исследуемого района, хронологии археологического изучения, архивные и библиографические данные, материалы полевых фиксаций, подробное описание объектов культурного наследия на территориях проектирования(и граничащих с ними), меры и рекомендации по сохранению таких объектов и возможные регламенты хозяйственного освоения.

Научно-исследовательские археологические работы

Открывая сохранившиеся в земле остатки человеческой деятельности, археологи в большинстве случаев имеют дело с источниками, отражающими материально-производственную и духовную жизнь людей прошлого.

В работе археолога можно выделить три этапа: полевой, камерально-лабораторный и кабинетный. Это составные части процедуры научного исследования в археологии.

Полевые исследования включают разведки, т. е. обследование территории, поиск и определение археологических памятников, их первичный осмотр, паспортизацию и фиксацию на плане, карте, обмеры и записи. Потом производятся раскопки археологических памятников с целью их изучения. Это полевые археологические исследования, основная задача которых — сбор научного материала, археологических источников. Раскапывать археологические памятники могут только подготовленные для этих целей специалисты по специальному разрешению, так называемому Открытому листу. Самовольные раскопки недопустимы. Дело в том, что после раскопок археологический памятник частично или полностью перестает существовать, а плохо раскопанный памятник становится утраченным для науки. Все археологические памятники в нашей стране являются национальной собственностью и находятся под защитой государства.

Собранные в экспедициях материалы подвергаются обработке и исследованию в лаборатории. С помощью лабораторных методов изучается назначение предметов, исследуется материал, из которого они изготовлены, его структура, устанавливается взаимная связь предметов. 

Подготовка учетной документации на памятники археологии

 

К памятникам археологии относятся городища, курганы, остатки древних поселений, укреплений, производств, каналов, дорог, древние места захоронений, каменные изваяния, наскальные изображения, старинные предметы, участки исторического культурного слоя древних населенных пунктов.

 

 Определение границ объектов Культурного наследия (памятники археологии)

Территорией объекта культурного наследия в соответствии со ст. 3.1 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» является территория, непосредственно занятая данным объектом культурного наследия и (или) связанная с ним исторически и функционально, являющаяся его неотъемлемой частью и установленная в соответствии с настоящей статьей.

В территорию объекта культурного наследия могут входить земли, земельные участки, части земельных участков, земли лесного фонда (далее также — земли), водные объекты или их части, находящиеся в государственной или муниципальной собственности либо в собственности физических или юридических лиц.

Границы территории объекта культурного наследия могут не совпадать с границами существующих земельных участков.

В границах территории объекта культурного наследия могут находиться земли, в отношении которых не проведен государственный кадастровый учет.

Границы территории объекта культурного наследия, за исключением границ территории объекта археологического наследия, определяются проектом границ территории объекта культурного наследия на основании архивных документов, в том числе исторических поземельных планов, и научных исследований с учетом особенностей каждого объекта культурного наследия, включая степень его сохранности и этапы развития.

Границы территории объекта археологического наследия определяются на основании археологических полевых работ.